كلية علوم الاغذية/الشرقاط تقيم دورة علمية بعنوان "تشخيص المركبات في بعض الأغذية وقياسها باستخدام تقنية (كروماتوغرافيا السائل عالية الأداء)

برعاية الأستاذ الدكتور وعد محمود رؤوف رئيس جامعة تكريت المحترم،
وبإشراف المدرس الدكتور أحمد حمد محمد عميد كلية علوم الأغذية في الشرقاط المحترم،
والأستاذ المساعد الدكتور سياف عبد حسين مدير مركز التعليم المستمر،
أقامت كلية علوم الأغذية في الشرقاط بالتعاون مع مركز التعليم المستمر في جامعة تكريت دورة علمية بعنوان
"تشخيص المركبات في بعض الأغذية وقياسها باستخدام تقنية HPLC (كروماتوغرافيا السائل عالية الأداء)"، وذلك للمدة من 6 إلى 7 تشرين الأول 2025.

هدفت الدورة إلى تطوير مهارات المشاركين في استخدام التقنيات الحديثة لتحليل وتشخيص المركبات الكيميائية في الأغذية، وتسليط الضوء على أهمية تقنية HPLC في تحليل الفيتامينات والأحماض العضوية والمضافات الغذائية، لما توفره من دقة وكفاءة عالية في الكشف عن مكونات الغذاء.

تضمنت الدورة شرحاً نظرياً وعملياً حول مبدأ عمل الجهاز وخطوات إعداد العينات وتشغيل الجهاز وتفسير النتائج،
وشهدت تفاعلاً واسعاً من قبل التدريسيين والباحثين لما تمثله هذه التقنية من أهمية كبيرة في مجال علوم الأغذية وجودة المنتجات الغذائية.

وقد حاضر في الدورة كلٌّ من:

  • أ.م.د. عدنان محمد أحْميد
  • م.د. أحمد حمد محمد
  • م.د. مهند مهدي جمعة
  • م.م. أثير جاسم محمد
  • م.م. نمير مؤيد خلف